7月15日献立
- 公開日
- 2021/07/15
- 更新日
- 2021/07/15
給食
<献立>いわしの蒲焼丼 野菜の酢醤油和え 味噌汁
<産地>生姜(高知県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(岩手県)、人参(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、いわし(千葉県銚子市)
鰯は小骨が柔らかく、揚げてあるので骨まで食べられます。カルシウムが豊富なのでよく噛んで食べて欲しいです。鰯は青魚で、DHAやEPA、オメガ3などの脂肪酸が豊富に含まれています。これらの脂肪酸には血管を広げ、血液の流れをよくする働きがあるとされ、血圧を下げる効果があります。DHAには脳の活性化にも関わっていて、認知機能の改善に効果があるともいわれています。