新着情報メニュー

新着情報

7月8日献立

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

給食

<献立>たこ飯  肉じゃがのうま煮  味噌汁
<産地>人参(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、玉ねぎ(愛知県)、じゃが芋(群馬県)、いんげん(群馬県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、豚肉(青森県)


 日本で主に食用とされているタコはマダコ、イイダコ、ミズダコです。マダコは刺身やたこ焼きなど様々な料理に使われています。旬は6〜7月の夏場で今が美味しい時期ですね。タコは脂肪が少なくたんぱく質が豊富です。またタウリンという成分が弱った肝臓の機能を高める効果があります。