新着情報メニュー

新着情報

7月5日献立

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食

<献立>煮じゃこご飯  ホッケの塩焼き  生揚げのそぼろ煮  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、ホッケ(ロシア)、豚肉(青森県)

 今日の魚はホッケです。焼き上がりにレモン汁と醤油を合わせたタレをかけています。ホッケは鮮度が落ちるのが早いため、開き干しや、漬け魚にし、焼いて食べるのが一般的です。縞ホッケと真ホッケがあり、今日は脂ののりがよい縞ホッケを使用しています。