5月20日献立
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
給食
<献立>ご飯 鰆の西京焼き 筑前煮 味噌汁
<産地>生姜(高知県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、れんこん(茨城県)、里芋(埼玉県)、いんげん(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鰆(韓国)、鶏肉(北海道)
筑前煮は具材を油で炒めてから砂糖、醤油などで味付けした煮物です。油で炒めることでコクがでます。筑前地方独特の煮物という意味で「筑前煮」と呼ばれています。人参、ごぼう、れんこん、里芋など根菜類をたくさん使用しています。食物繊維が豊富です。