新着情報メニュー

新着情報

5月7日献立

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

給食

<献立>筍ご飯  ぶりの照り焼き  胡麻和え  フルーツポンチ
<産地>新筍(愛媛県)、生姜(高知県)、ほうれん草(群馬県)、もやし(千葉県)、人参(徳島県)、ぶり(岩手県)

 今日は旬の筍を使った混ぜご飯です。筍は「竹の芽」の部分で、土の中に埋まっている時に収穫します。わずか10日程で竹に成長してしまう程成長が早いそうです。とりたての筍は柔らかくアクが少ないです。茹でた時に出る白い粒状のものは「チロシン」といううま味成分で、食べても害はなく、疲労回復効果があります。むくみをとるカリウムや、食物繊維も多く含んでいます。