新着情報メニュー

新着情報

3月18日献立

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

給食

<献立>五目うどん  きゅうりと大根の香味付け  ぼたもち
<産地>人参(徳島県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、きゅうり(宮崎県)、大根(神奈川県)、鶏肉(青森県)、
 
 春のお彼岸と言えば「ぼたもち」ですね。お餅は五穀豊穣、小豆には魔よけの意味があり、昔は甘いものが貴重でご馳走であった為、ご先祖様やお客様に出されていました。
 春には「牡丹の花」が咲くので「ぼたもち」、秋は「萩の花が咲くので「おはぎ」と呼ばれ、基本的には違いはありません。小豆を煮るところから一つ一つ手作りしました。