3月3日献立
- 公開日
- 2021/03/03
- 更新日
- 2021/03/03
給食
<献立>菜の花ちらし 沢煮椀 ひな祭りゼリー
<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、菜の花(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、きぬさや(鹿児島県)、豚肉(青森県)、えび(ミャンマー)
今日は雛祭りですね。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。今日のゼリーは「ひしもち」をイメージした3層のゼリーです。緑色は抹茶、いちごソースにはいちごの果肉も入れて煮詰めて作っています。層が混じらないように時間差をつけて流しました。
ちらし寿司には旬の菜の花を使用し、春らしいメニューです。