新着情報メニュー

新着情報

3月3日献立

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食

<献立>菜の花ちらし   沢煮椀   ひな祭りゼリー
<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、菜の花(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、えのき(長野県)、きぬさや(鹿児島県)、豚肉(青森県)、えび(ミャンマー)

 今日は雛祭りですね。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。今日のゼリーは「ひしもち」をイメージした3層のゼリーです。緑色は抹茶、いちごソースにはいちごの果肉も入れて煮詰めて作っています。層が混じらないように時間差をつけて流しました。
ちらし寿司には旬の菜の花を使用し、春らしいメニューです。