新着情報メニュー

新着情報

2月10日献立

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

給食

<献立>かやくご飯   鯵のつみれ汁  蓮根金平   みかん
<産地>人参(千葉県)、生姜(高知県)、長ネギ(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、万能ねぎ(福岡県)、れんこん(茨城県)、いんげん(沖縄県)、むろあじ(八丈島産)


かやくごはんは「加薬」という字を使い、本来は主成分に加えて効能を上げる補助薬を「加薬」と言い、具(主材料を引き立たせる副材料)を混ぜた五目飯等を「かやくご飯」と呼ぶようになりました。
 鯵のつみれ汁は、八丈島産のムロ鯵を使っています。真鯵より血合いが多く、脂肪が少ないのが特徴で、さっぱりとしたつみれ汁でした。