新着情報メニュー

新着情報

1月25日献立

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

給食

<献立>豆腐のうま煮丼   石狩汁   みかん
<産地>人参(東京都)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、白菜(茨城県)、チンゲン菜(静岡県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)、鮭(北海道)

 今週は「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は、明治時代、山形県鶴岡市で昼食を持参できない子供たちのために、おにぎりと魚、漬物を用意したのが始まりです。今は豊かになった日本ですが、当時の気持ちを忘れないために設けられたのが「全国学校給食週間」です。改めて、食べ物や作る過程に関わる人々に感謝し、食べることの大切さを感じて欲しいと思います。