1月22日献立
- 公開日
- 2021/01/22
- 更新日
- 2021/01/22
給食
<献立>たこ飯 ごぼうの唐揚げ さつま汁
<産地>人参(千葉県)、いんげん(沖縄)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、さつま芋(千葉県)、しめじ(長野県)、長ネギ(栃木県)、鶏肉(徳島、岩手県産)
ごぼうの唐揚げは一度下茹でした後、調味液に漬けこんで、でんぷんと塩をまぶして揚げてあります。ごぼうは水溶性と不溶性の食物繊維を多く含み、腸内の動きを活発にしたり、コレステロールを下げる働きがあります。噛み応えがありますが、噛むほどに香ばしくうま味が出てきます。