平成25年6月17日(月)の給食
- 公開日
- 2013/06/17
- 更新日
- 2013/06/17
給食
≪ 献 立 ≫
・ごはん
・豆腐の五目煮
・トビウオの春巻
・きゅうりと竹輪のゴマ酢
・牛乳
【主な食材の産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・長ネギ(千葉)
チンゲン菜(静岡)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(埼玉)
豚肉(青森)、トビウオ(東京都)
【今日のひとことメモ】
大豆からできる加工品のなかでも豆腐は多くの料理に使われる人気食品です。暑い時期もつるっとした食感で食べやすく、消化吸収も良いので食欲が落ちてきた時にもおすすめです。噛む回数が少なくなってしまうので、よく噛む料理と一緒に食べるとなお良いです。