平成25年6月3日(月)の給食
- 公開日
- 2013/06/03
- 更新日
- 2013/06/03
給食
≪ 献 立 ≫
・ホットドック サルサソース
・きゃべつのクリームスープ
・コロコロ果肉のピーチゼリー
・牛乳
【主な食材の産地】
にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(佐賀)、しょうが(高知)
じゃがいも(長野)、きゃべつ(神奈川)、アスパラ(長野)
鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森)、ウィンナー(茨城・群馬・千葉)
【今日のひとことメモ】
ホットドックにサルサソースをかけました。スペイン語で水分の多い調味料全般を指す【サルサ】、トマトベースのソースに少し辛味を効かせています。辛さの刺激は食欲アップにつながります。