平成25年5月30日(木)の給食
- 公開日
- 2013/05/30
- 更新日
- 2013/05/30
給食
≪ 献 立 ≫
・セサミパン
・鮭のバジルチーズ焼き
・小松菜とコーンのソテー
・ポテトポタージュ
・牛乳
【主な食材の産地】
もやし(長野)、小松菜(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)
鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、鮭(チリ)
【今日のひとことメモ】
Q:問題です。鮭は赤身魚でしょうか?白身魚でしょうか?
A:正解は…白身魚です。鉄分を多く含むヘモグロビンで赤くなっている赤身魚とは違い、エビやカニなどに含まれるアスタキサンチンという成分で鮮やかな赤になっています。知っているとちょっと自慢できる食の豆知識でした。