平成25年5月27日(月)の給食
- 公開日
- 2013/05/27
- 更新日
- 2013/05/27
給食
≪ 献 立 ≫
・ごはん
・鶏肉とおからのつくね
・じゃがいものきんぴら
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳
【主な食材の産地】
玉ねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、いんげん・じゃがいも(長崎)
にんじん(徳島)、鶏肉(岩手)、鶏卵(秋田)
【今日のひとことメモ】
今日のつくねには、おからが使われています。おからは、大豆から豆腐の原料となる豆乳を作るときにできる食物繊維たっぷりな食材です。食物繊維は、体の中の余分な脂肪や塩分を体の外に出す働きがあるので、意識してとるようにしましょう。