平成25年4月26日(金)の給食
- 公開日
- 2013/04/26
- 更新日
- 2013/04/26
給食
≪ 献 立 ≫
・ごはん
・鶏肉のネギソースがけ
・もやしの甘酢あえ
・飛魚のつみれ汁
・牛乳
≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、長ネギ・大根(千葉)、にんにく(青森)
もやし(長野)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)
鶏肉(鳥取)、たまご(青森)
【今日のひとことメモ】
今日は、東京都八丈島産のトビウオを使ったつみれ汁です。トビウオは、その名の通り、水中を飛び出して、海面すれすれを滑空します。その早さは時速50〜70kmととても早いそうです。東京都産の海の幸を味わいましょう。