新着情報メニュー

新着情報

平成25年4月26日(金)の給食

公開日
2013/04/26
更新日
2013/04/26

給食

≪ 献  立 ≫
・ごはん      
・鶏肉のネギソースがけ     
・もやしの甘酢あえ    
・飛魚のつみれ汁    
・牛乳


≪ 主な食材の産地 ≫
しょうが(高知)、長ネギ・大根(千葉)、にんにく(青森)
もやし(長野)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)
鶏肉(鳥取)、たまご(青森)
【今日のひとことメモ】
今日は、東京都八丈島産のトビウオを使ったつみれ汁です。トビウオは、その名の通り、水中を飛び出して、海面すれすれを滑空します。その早さは時速50〜70kmととても早いそうです。東京都産の海の幸を味わいましょう。