平成25年4月19日(金)の給食
- 公開日
- 2013/04/19
- 更新日
- 2013/04/19
給食
≪ 献 立 ≫
・たこめし
・福袋煮
・小松菜ともやしの香味和え
・清見オレンジ
・牛乳
≪ 主な食材の産地 ≫
にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、大豆もやし(長野)、鶏肉(岩手)
まだこ(モーリタニア)、清見オレンジ(愛媛)
【今日のひとことメモ】
稲荷寿司のように見えるのが福袋煮です。鶏肉に野菜を混ぜ込んだ具を油揚げで包んで煮ました。中にうずらの卵が入っていたので驚いた人もいたようです。何が入っているかわからないのも福袋の楽しみですね。