新着情報メニュー

新着情報

2月15日(金)の 給食

公開日
2013/02/15
更新日
2013/02/15

給食

≪ 献  立 ≫ 
・ごはん     
・さわらの照焼き  
・千草和え
・じゃが芋の味噌汁  
・みかん    
・牛乳

≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川)
玉ねぎ(北海道)、卵(秋田)、本さわら(東シナ海)
≪今日のひとことメモ≫
みかんにはビタミンPという栄養があります。これには、血管を強くする働きがあり、不足すると出血しやすくなったり、細菌が侵入しやすくなってしまいます。食べ過ぎは体を冷やすので、1日2個を目安に食べましょう。