2月13日(水)の 給食
- 公開日
- 2013/02/13
- 更新日
- 2013/02/13
給食
≪ 献 立 ≫
・ごはん
・肉味噌大豆
・鶏肉のゴマネーズ焼き
・揚げと野菜の煮浸し
・じゃが芋の味噌汁
・牛乳
≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、レモン(広島)、小松菜(東京)、もやし(山梨)
にんじん(千葉)、大根(神奈川)、じゃが芋(長崎)、長ネギ(埼玉)
豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森)
≪今日のひとことメモ≫
豆嫌いの人が多い中、大豆を使った料理を出し続けるのには理由があります。食物繊維や鉄分、カルシウムなど大切な栄養がたっぷり詰まった大豆。大豆に含まれるたんぱく質には、肥満改善の効果があるともいわれています。ご飯が進む味に仕上げました。