2月7日(木)の 給食
- 公開日
- 2013/02/07
- 更新日
- 2013/02/07
給食
≪ 献 立 ≫
・押し寿司
・のっぺい汁
・黒糖ゼリー
・牛乳
≪主な食材の産地≫
きぬさや(愛知)、にんじん・長ネギ(千葉)、大根(神奈川)
里芋(埼玉)、しょうが(高知)、鶏肉(青森)、卵(青森)、鮭(チリ)
≪今日のひとことメモ≫
酢飯と具を重ね合わせた押し寿司は、関西で見られる事が多い料理です。鮭を焼き、ほぐして小骨を取るなどのていねいな作業を経て6層になったお寿司は彩りも良く、見ても楽しめる料理です。
給食室で切れ目を入れて出しますが、切れ目を入れる作業も慎重に慎重に…。教室での配膳も崩さないようにするのが難しかったようですが、最後の方はすっかり慣れてとても上手に盛りつけていました。