新着情報メニュー

新着情報

2月4日(月)の 給食

公開日
2013/02/04
更新日
2013/02/04

給食

≪ 献  立 ≫ 
・節分ご飯  
・鰯のふわふわバーグ        
・ほうれん草の土佐和え
・白菜の味噌汁    
・牛乳


≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)
大根(神奈川)、もやし(山梨)、ほうれん草(埼玉)
白菜(兵庫)、いわし(京都)、卵(秋田)
≪今日のひとことメモ≫
今日は立春です。暦の上では春を迎え、今までよりは暖かい日も増えてきましたね。さて、昨日の節分に豆まきをした人もしていない人も今日は一日遅れの節分メニューです。年の数+1の豆を食べて厄を払い、病気にならないようにしましょう。