1月31日(木)の 給食
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
給食
≪ 献 立 ≫
・ご飯
・さわらの香味焼き
・回鍋肉:ホイコーロー
・中華風コーンスープ
・牛乳
≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、ニンニク(青森)、きゃべつ(愛知)、長ネギ(千葉)
ピーマン(宮崎)、万能ねぎ(福岡)、豚肉(青森・宮崎)
鶏ガラ(北海道)、卵(秋田)、さわら(東シナ海)
≪今日のひとことメモ≫
ホイコーローは回す鍋と書き、一度調理した食材を再び鍋に戻すという意味があります。給食でもキャベツやピーマン、肉をそれぞれに加熱してから炒め合わせ、余分な水分がでない工夫をしています。仕上がりに大きな差が出る大切な作業です。