1月25日(金)の 給食
- 公開日
- 2013/01/25
- 更新日
- 2013/01/25
給食
≪ 献 立 ≫
・おにぎり(塩・わかめ)
・鮭の塩焼き
・漬物
・豚汁
・りんご
・牛乳
≪主な食材の産地≫
ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん・長ネギ(千葉)
じゃが芋(北海道)、鮭(チリ)、豚肉(宮崎)りんご(青森)
≪今日のひとことメモ≫
明治22年、山形県のある小学校で、昼食を持ってくることができない子のために、おにぎり、焼き魚、漬物といった食事を出したのが給食の始まりだといわれています。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。食事ができる喜び、勉強ができる喜びを改めて考えてみましょう。