1月23日(水)の 給食
- 公開日
- 2013/01/23
- 更新日
- 2013/01/23
給食
≪ 献 立 ≫
・ごはん
・ブリの照り焼き
・ごまあえ
・もやしと揚げの味噌汁
・牛乳
≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、小松菜(東京)、にんじん(愛知)、白菜(兵庫)
もやし(山梨)、玉ねぎ(北海道)、ぶり(香川)
≪今日のひとことメモ≫
ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚(しゅっせうお)です。関東ではイナダ→ワラサ→ブリといったように呼び方が変わります。ビタミンDが豊富でカルシウムの吸収が良くなるので、栄養面でも頼もしい魚です。