新着情報メニュー

新着情報

1月23日(水)の 給食

公開日
2013/01/23
更新日
2013/01/23

給食

≪ 献  立 ≫ 
・ごはん       
・ブリの照り焼き  
・ごまあえ       
・もやしと揚げの味噌汁
・牛乳  


≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、小松菜(東京)、にんじん(愛知)、白菜(兵庫)
もやし(山梨)、玉ねぎ(北海道)、ぶり(香川)
≪今日のひとことメモ≫
ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚(しゅっせうお)です。関東ではイナダ→ワラサ→ブリといったように呼び方が変わります。ビタミンDが豊富でカルシウムの吸収が良くなるので、栄養面でも頼もしい魚です。