1月18日(金)の 給食
- 公開日
- 2013/01/18
- 更新日
- 2013/01/18
給食
≪ 献 立 ≫
・ごはん
・銀だら西京焼き
・もやしの甘酢和え
・根菜の味噌汁
・みかん
・牛乳
≪主な食材の産地≫
もやし(山梨)、きゅうり(高知)、にんじん(千葉)、ゴボウ(青森)
里芋・長ネギ(埼玉)、大根(神奈川)、鶏肉(青森・岩手)
銀だら(アラスカ)、みかん(和歌山)
≪今日のひとことメモ≫
根菜は、にんじん、大根、ゴボウ、里芋など土の中で育つ野菜を意味します。根菜には体を温める働きがあり、ビタミンCも多いのでカゼをひきやすい今の時期にしっかり食べてほしい食材です。