12月17日(月)の 給食
- 公開日
- 2012/12/17
- 更新日
- 2012/12/17
給食
≪ 献 立 ≫
・ごはん
・焼きサバのおろしがけ
・五目きんぴら
・里芋の味噌汁
・牛乳
≪主な食材の産地≫
しょうが(高知)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
さといも(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)、さば(長崎)
≪今日のひとことメモ≫
サバやサンマなどの青魚と呼ばれる魚には、脳を活性化するといわれるEPAやDHAが含まれています。脂がのっている今の時期は特に豊富です。魚の栄養をしっかりとって勉強がはかどるように体を整えましょう。