新着情報メニュー

新着情報

12月11日(火)の 給食

公開日
2012/12/11
更新日
2012/12/11

給食

≪ 献  立 ≫ 
・コーンパン   
・ミックスローフ 
・3色野菜のサラダ 
・ポトフ    
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン・しょうが(高知)
きゃべつ(神奈川)、にんにく(青森)、じゃがいも(長崎)
セロリ(静岡)、白菜(茨城)、たまご(秋田)、鶏肉(岩手)
鶏ガラ(青森)、ベーコン・ウィンナー(茨城・群馬・千葉)
≪今日のひとことメモ≫
フランスの家庭料理で火にかけた鍋を意味するポトフは、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋などの野菜と肉類を煮込んだ料理です。素材の旨味が出た優しいスープです。