12月11日(火)の 給食
- 公開日
- 2012/12/11
- 更新日
- 2012/12/11
給食
≪ 献 立 ≫
・コーンパン
・ミックスローフ
・3色野菜のサラダ
・ポトフ
・牛乳
≪主な食材の産地≫
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン・しょうが(高知)
きゃべつ(神奈川)、にんにく(青森)、じゃがいも(長崎)
セロリ(静岡)、白菜(茨城)、たまご(秋田)、鶏肉(岩手)
鶏ガラ(青森)、ベーコン・ウィンナー(茨城・群馬・千葉)
≪今日のひとことメモ≫
フランスの家庭料理で火にかけた鍋を意味するポトフは、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋などの野菜と肉類を煮込んだ料理です。素材の旨味が出た優しいスープです。