12月4日(火)の 給食
- 公開日
- 2012/12/04
- 更新日
- 2012/12/04
給食
≪ 献 立 ≫
・スパゲティミートソース
・キャベツとコーンのリンゴ酢サラダ
・キャラメルポテト
・牛乳
≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
さつまいも(千葉)、にんじん・きゃべつ(東京)、豚肉(青森・宮崎)
≪今日のひとことメモ≫
さつまいもには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養ですが、さつまいもの場合は、でんぷんが守ってくれるので、加熱しても栄養が失われません。カゼ予防にもなるので、しっかり食べましょう。