新着情報メニュー

新着情報

12月4日(火)の 給食

公開日
2012/12/04
更新日
2012/12/04

給食

≪ 献  立 ≫ 
・スパゲティミートソース
・キャベツとコーンのリンゴ酢サラダ
・キャラメルポテト       
・牛乳  





≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
さつまいも(千葉)、にんじん・きゃべつ(東京)、豚肉(青森・宮崎)

≪今日のひとことメモ≫
さつまいもには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養ですが、さつまいもの場合は、でんぷんが守ってくれるので、加熱しても栄養が失われません。カゼ予防にもなるので、しっかり食べましょう。