11月21日(水)の給食
- 公開日
- 2012/11/21
- 更新日
- 2012/11/21
給食
≪ 献 立 ≫
・パインパン
・マスの香草焼き
・野菜ソテー
・白菜のコーンクリーム煮
・牛乳
≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、チンゲン菜(静岡)、もやし(山梨)
にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野)
レモン(広島)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森)、マス(チリ)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
≪今日のひとことメモ≫
クイズです!今日の給食で使っているマスや鮭は赤身魚と白身魚のどちらに分類されるでしょうか?
正解は…白身魚です!
鮭やマスは小さい頃は身が白く、食べるエサに含まれる色素の影響で身が赤くなっているのです。食べたものが体を作っているということを実感できる魚ですね。