11月12日の給食
- 公開日
- 2012/11/12
- 更新日
- 2012/11/12
おしらせ
≪ 献 立 ≫
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・白菜のゆず香り漬け
・薩摩汁:さつまじる
・牛乳
≪主な食材の産地≫
しょうが・ゆず(高知)、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋(北海道)
白菜(長野)、大根(東京)、ごぼう・長ねぎ(青森)
豚肉(宮崎)、鶏肉(宮崎・岩手)
≪今日のひとことメモ≫
今日は香りのよい柚子を使って、白菜の漬物を作りました。柚子の酸味はカルシウムの吸収を助ける働きがあり、香りにはリラックス効果があると言われています。