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11月12日の給食

公開日
2012/11/12
更新日
2012/11/12

おしらせ

≪ 献  立 ≫
・ごはん      
・豚肉の生姜焼き  
・白菜のゆず香り漬け 
・薩摩汁:さつまじる
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
しょうが・ゆず(高知)、玉ねぎ・にんじん・じゃが芋(北海道)
白菜(長野)、大根(東京)、ごぼう・長ねぎ(青森)
豚肉(宮崎)、鶏肉(宮崎・岩手)

≪今日のひとことメモ≫
今日は香りのよい柚子を使って、白菜の漬物を作りました。柚子の酸味はカルシウムの吸収を助ける働きがあり、香りにはリラックス効果があると言われています。