9月3日の給食
- 公開日
- 2012/09/03
- 更新日
- 2012/09/03
おしらせ
≪ 献 立 ≫
・とうもろこしご飯
・サバのネギ味噌焼き
・竹輪とじゃが芋の旨煮
・揚げときゃべつのみそ汁
・牛乳
≪主な食材の産地≫
とうもろこし(長野)、ねぎ(秋田、山形)、しょうが(高知)
にんじん(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(青森)
きゃべつ(岩手)、たまねぎ(富山)、さば(長崎)
≪今日のひとことメモ≫
とうもろこしご飯
とうもろこしは、朝収穫したその日のうちに食べないと甘味も栄養も半減するといわれています。とうもろこしの甘さを感じられる、季節限定のご飯です。