9月4日の給食
- 公開日
- 2012/09/04
- 更新日
- 2012/09/04
おしらせ
≪ 献 立 ≫
・ココア揚げパン
・バターロール
・鶏じゃが甘辛ケチャップ炒め
・いか団子スープ
・牛乳
≪主な食材の産地≫
じゃが芋(北海道)、にんじん(北海道)、たけのこ(福岡)
キャベツ(岩手)、ねぎ(山形)、小松菜(東京)、玉ねぎ(東京)
鶏肉(岩手)、いか(京都)、たら(京都)、たまご(秋田)
≪今日のひとことメモ≫
いかは、カロリーが低いのにたんぱく質や亜鉛などの栄養素を多く含んでいます。疲れをとるタウリンも含まれているので、試験勉強で疲れる今の時期におすすめな食材です。