12月20日の給食
- 公開日
- 2011/12/20
- 更新日
- 2011/12/20
おしらせ
《 献 立 》
・パエリア
・フライドチキン
・和風ピクルス
・いちごゼリークリーム添え
・牛乳
いちごー1960年代まではいちごの旬は5〜6月でしたが、ハウス栽培が主流の今は12〜4月が旬です。皆さんにとってはいちごは冬の果物かもしれませんね。
〈食材の生産地情報〉
ピーマン、きゅうり − 宮崎 玉ねぎ − 北海道
米、人参 − 千葉 セロリ − 静岡
鶏肉 − 岩手 いちご − 熊本
イカ − 北太平洋 えび − ベトナム
あさり − 中国
牛乳 — 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製乳