10月20日献立
- 公開日
- 2025/10/20
- 更新日
- 2025/10/20
給食
〈献立〉 鶏チャン丼 すったて汁 蜂蜜ヨーグルト
〈産地〉 にんにく(香川県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬県)、人参(北海道)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、ねぎ(青森県)、大根(北海道)、さつまいも(千葉県)、ねぎ(青森県)、しめじ(長野県)、豆腐(愛知県・佐賀県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)
今日は岐阜県の郷土料理です。「鶏チャン」は鶏肉と野菜に特製のタレを絡めて炒めた料理です。「すったて汁」は茹でた大豆をすりつぶした「すったて」に、味噌や醤油などを加えた汁物で、合掌造りで有名な世界遺産・白川村で親しまれている郷土料理です。給食をきっかけに、日本各地の郷土料理について調べてみるのも面白いですね。