十一中日記

21日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

本日の給食

 今日の主菜は「ポテトラザニア」です。「ラザニア」は、薄い板状に伸ばした長方形のパスタで、そのパスタを使った料理もまた「ラザニア」と呼びます。イタリアでは手打ちのパスタを使いますが、給食ではパスタの代わりに餃子の皮を使いました。ほどよく水分を吸い、パスタ風に仕上がりました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 セサミパン 牛乳 ポテトラザニア ひよこ豆と野菜のスープ
【食材の産地】 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        パセリ…静岡 セロリ…愛知 きゃべつ…愛知
        人参…西東京市 豚ひき肉…鹿児島 鶏ガラ…宮崎