十一中日記

20日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

本日の給食

 今日の果物は「はるか」です。「はるか」とは日向夏からできた新しい品種です。レモンのような見た目に反して酸味が少なく、さわやかな香りと上品な甘さ、柔らかい果肉が特徴です。 
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 厚揚げ入り回鍋肉丼 牛乳 わかめスープ はるか
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉
        たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 ねぎ…高知
        ピーマン…鹿児島 もやし…栃木 はるか…愛媛
        豚肉…岩手 鶏ガラ…鳥取