十一中日記

17日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

本日の給食

 今日の副菜は「茎わかめのきんぴら」です。「茎わかめ」とは、わかめの葉の芯の部分です。コリコリとした歯ごたえがおいしいです。茎わかめには余分な塩分を体外に排出するアルギン酸と食物繊維が多く含まれています。また、カロリーがゼロの茎わかめは美容食としても人気です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 菜飯 牛乳 みそ汁 ししゃもの竜田あげ 茎わかめの金平
【食材の産地】 大根…神奈川 じゃがいも…長崎 生姜…高知
        ごぼう…青森 さやいんげん…沖縄 小松菜…西東京市
        ねぎ…西東京市 にんじん…西東京市 豚肉…神奈川