十一中日記

22日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

本日の給食

 今日の果物は「りんご」です。「りんご」は、西洋のことわざに「りんごが赤くなると医者が青くなる」とあるように胃腸にやさしく元気をつけてくれるくだものです。今日は、長野県の「サンふじ」というりんごです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 揚げじゃがのそぼろ煮 りんご
【食材の産地】 じゃがいも…北海道 にんにく…青森 たまねぎ…北海道
        パセリ…長野 セロリ…静岡 キャベツ…愛知
        りんご…長野 卵…栃木 豚ひき肉…岩手
        鶏ひき肉…青森