十一中日記

24日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

本日の給食

 今日の主菜は「治部煮」です。「治部煮」は、石川県金沢市を代表する郷土料理の一つです。鶏肉や鴨肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁にしょうゆ、さとう、みりん、酒をあわせたもので、特産のすだれ麩というお麩と野菜を一緒に煮た料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 魚の照り焼き もやしの甘酢あえ 治部煮
【食材の産地】 生姜…高知 もやし…栃木 きゅうり…宮崎
        にんじん…千葉 竹の子…福岡 ほうれん草…千葉
        里芋…埼玉 かぶ…千葉 鶏肉…宮崎
        メルルーサ…アルゼンチン