十一中日記

3日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

本日の給食

 今日の主菜は「秋野菜のシチュー」です。「秋野菜のシチュー」には、秋が旬の野菜が入ります。実りの秋とよばれるだけあっていろいろな野菜が旬です。秋野菜のシチューには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれるさつま芋と「香り松茸、味しめじ」とよばれるしめじが入ります。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色サンド 牛乳 秋野菜のシチュー なし 
【食材の産地】 にんじん…北海道 玉葱…北海道 しめじ…長野
        パセリ…長野 梨…長野 豚骨…宮崎
        豚肉…神奈川