十一中日記

4日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/10/04
更新日
2018/10/04

本日の給食

 今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」とも呼ばれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 野菜あんかけ炒飯 牛乳 豆腐とわかめのスープ 杏仁豆腐 
【食材の産地】 ねぎ…山形 生姜…高知 人参…北海道
        白菜…長野 もやし…栃木 竹の子…福岡
        チンゲン菜…千葉 小松菜…群馬 卵…栃木
        豚肉…神奈川