十一中日記

2日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

本日の給食

 今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説など、肉じゃがの誕生には諸説あるようです。1970年代頃から「肉じゃが」と呼ばれ一般に定着しました。 
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが
【食材の産地】 ねぎ…青森 小松菜…東京 人参…北海道
        玉葱…北海道 いんげん…青森 じゃがいも…北海道
        豚肉…神奈川