十一中日記

29日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/09/29
更新日
2017/09/29

本日の給食

 今日の二色パンは「揚げパン」と「ウィンナーサンド」です。学校給食で定番の「揚げパン」は、昭和30年代の終わり頃から給食の登場しています。当時のパサパサのコッペパンをおいしく食べてもらうために、油で揚げ砂糖をまぶして作ったのが始まりだったそうです。また、カロリーが高いので、戦後の子ども達の栄養状態を引き上げるのにも役立ちました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 二色パン 牛乳 ワンタンスープ りんご
【食材の産地】 キャベツ…群馬 にんじん…北海道 たけのこ…福岡
        もやし…神奈川 ねぎ…青森 りんご…青森