十一中日記

2日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/10/02
更新日
2017/10/02

本日の給食

 今日の主菜は「肉じゃが」です。「肉じゃが」は、じゃがいもと牛肉や豚肉を甘辛く煮込んだお惣菜です。イギリスの「ビーフシチュー」をイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりという説や、「すき焼き」が変化したという説などがあり、肉じゃがの誕生には諸説あります。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃが みかん
【食材の産地】 大根…北海道 小松菜…埼玉 にんじん…北海道
        たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…青森
        みかん…岩手 みかん…静岡