十一中日記

18日(火)給食の献立と食材産地について

公開日
2017/07/18
更新日
2017/07/18

本日の給食

 今日の主食は「枝豆ごはん」です。枝豆とは、大豆が熟す前の未熟なもののことです。日本では縄文時代に出土例があるほど、古くからしょくされてきたお豆です。江戸時代には、枝付きのままゆで上げ、路上で売り歩いていたそうです。このことから「枝豆」の名前がついたと言われています。

【献   立】 枝豆ごはん 牛乳 冬瓜のスープ ぎせい豆腐 じゃがいもの甘煮 
【食材の産地】 枝豆…東京 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知
        冬瓜…愛知 しょうが…高知 豚ひき肉…鹿児島
        鶏肉…宮崎