18日(火)給食の献立と食材産地について
- 公開日
- 2017/07/18
- 更新日
- 2017/07/18
本日の給食
今日の主食は「枝豆ごはん」です。枝豆とは、大豆が熟す前の未熟なもののことです。日本では縄文時代に出土例があるほど、古くからしょくされてきたお豆です。江戸時代には、枝付きのままゆで上げ、路上で売り歩いていたそうです。このことから「枝豆」の名前がついたと言われています。
【献 立】 枝豆ごはん 牛乳 冬瓜のスープ ぎせい豆腐 じゃがいもの甘煮
【食材の産地】 枝豆…東京 にんじん…千葉 たまねぎ…愛知
冬瓜…愛知 しょうが…高知 豚ひき肉…鹿児島
鶏肉…宮崎