十一中日記

19日(水)給食の献立と食材産地

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

本日の給食

 今日の主菜の「チャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。鮭とキャベツなどの野菜に味噌を加えて鉄板で焼いたものです(給食ではホイルに包んで焼きます)。お父さんが作るから「チャンチャン」と名がついたという説があります。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 じゃこわかめご飯 牛乳 みそ汁 鮭のチャンチャン焼き 一塩きゅうり 冷凍みかん
【食材の産地】 たまねぎ…愛知 ピーマン…青森 ねぎ…埼玉
        キャベツ…群馬 しめじ…静岡 にんにく…青森
        きゅうり…秋田 生姜…高知 ねぎ…埼玉
        小松菜…埼玉 冷凍みかん…大阪 鮭…北海道