十一中日記

10月14日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

本日の給食

・メキシカンライス
・ひよこ豆と野菜のスープ
・りんご
・牛乳 

《当日のおたより》 
 今日の主食は「メキシカンライス」です。トマト味で作るレシピもありますが、今回のメキシカンライスはカレー粉と一緒にご飯を炊いて味を付けました。アクセントになっているレーズンは、メキシコ付近のカリフォルニアが有名な産地です。

【当日の使用食材】
パセリ:長野県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:青森県
セロリ:長野県
じゃがいも:北海道
シナノスイート(りんご):長野県
キャベツ:群馬県
マッシュルーム水煮:山形県
ウインナー:千葉県、群馬県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
豚肉:鹿児島県
鶏ガラ:宮崎県

※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。