10月17日(月)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
本日の給食
・野菜あんかけチャーハン
・豆腐とわかめのスープ
・杏仁豆腐
・牛乳
《本日のおたより》
今日の主食は「野菜あんかけチャーハン」です。さっぱりとした卵入りのチャーハンの上に、野菜のたっぷり入った温かいあんをかけて食べます。チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」「炒り飯」などとも呼ばれます。
【本日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:江戸川区
長ねぎ:山形県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
白菜:長野県
もやし:栃木県
たけのこ:福岡県
チンゲン菜:千葉県
キウイフルーツ:ニュージーランド
カットわかめ:韓国
豚肉:岩手県
鶏ガラ:新潟県
たまご:青森県