9月30日(金)の給食と食材産地
- 公開日
- 2016/10/17
- 更新日
- 2016/10/17
本日の給食
・ぶどうパン
・野菜のポタージュ
・スペインオムレツ
・青のりポテト
・牛乳
《当日のおたより》
「スペインオムレツ」とは、じゃがいも・たまねぎなどの具材を炒め、卵とまぜ平らに焼いたもので「トルティージャ」とも言われます。一般家庭ではフライパンに平たくしきつめて丸型のままケーキのような形に焼かれます。味付けはシンプルでおいしく、卵に栄養がたっぷりなのでスペインではとても人気の料理です。
【当日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
パセリ:北海道
じゃがいも:北海道
ピーマン:青森県
たまご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県
※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。