十一中日記

9月30日(金)の給食と食材産地

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

本日の給食

・ぶどうパン
・野菜のポタージュ
・スペインオムレツ
・青のりポテト
・牛乳

《当日のおたより》 
 「スペインオムレツ」とは、じゃがいも・たまねぎなどの具材を炒め、卵とまぜ平らに焼いたもので「トルティージャ」とも言われます。一般家庭ではフライパンに平たくしきつめて丸型のままケーキのような形に焼かれます。味付けはシンプルでおいしく、卵に栄養がたっぷりなのでスペインではとても人気の料理です。

【当日の使用食材】
地産地消(東京産)食材→小松菜:西東京市
にんにく:青森県
玉葱:北海道
にんじん:北海道
セロリ:長野県
パセリ:北海道
じゃがいも:北海道
ピーマン:青森県
たまご:青森県
ベーコン:茨城県、群馬県、千葉県

※パソコンの不具合により公開が遅くなりました。大変申し訳ありませんでした。